6 сентября, 14:33
€ — 72.3742 ↓
$ — 64.7644 ↓
ГлавнаяЭкспертное сообществоЭксперты
Александр Павлович Епишов
Александр Павлович Епишов

Епишов Александр Павлович

генеральный директор, «ИЛЬМА», ООО
Откуда:
Россия, Санкт-Петербург
О себе:
Кандидат технических наук. В 1988 г. закончил Ленинградский механический институт («Военмех»), в 1995 г. – заочную аспирантуру Московской академии химического машиностроения. С 1978 по 2004 г. работал в ГП ЦКБ Машиностроения (Минатом РФ). В ЦКБМ прошел трудовой путь от слесаря до начальника научно-исследовательской лаборатории уплотнительной техники. С 2002 года возглавляет аналитическую группу Оргкомитета Московского международного энергетического Форума «ТЭК России в XXI веке». С 2006 г. является президентом НП «Уплотнительная техника». Является автором более 80 изобретений в области уплотнительной техники. Удостоен звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», медалью «К 300-летию Санкт-Петербурга».
Телефон:
8(812) 326 6018
Сайт:
www.ilma-sealing.com
Зарегистрирован:
18.09.2015 13:44
Активность:
Последний раз был на сайте 07.08.2016 23:08
Александр Павлович Епишов
20 ИЮЛ 2016

Уважаемый Александр Павлович, сначала несколько общих, глобальных вопросов. Закончилось первое полугодие 2016 года. Улучшилась ли экономическая ситуация в машиностроении? Что говорят участники Вашего семинара по герметизации, который в июне прошел в Санкт-Петербурге? Каков прогноз на вторую половину года? В целом, как аналитик, как Вы оцениваете сейчас состояние промышленности, машиностроения? 

Александр Павлович Епишов
25 СЕН 2015
Конкурентоспособность арматурной отрасли, как одного из секторов национальной обрабатывающей промышленности, невозможно рассматривать без её взаимосвязи с конкурентоспособностью, с одной стороны – российского государства, и с другой стороны – конкретных научных и производственных организаций.
7 Июл 2016
Вы ответили:
Многолетний опыт компании «ИЛЬМА» говорит о том, что от некачественных дешёвых уплотнений отказываются, в первую очередь, те заказчики, для которых остро стоит вопрос аварийных простоев. Например, в нефтехимии или в нефтепереработке, аварийная остановка технологической установки приносит заводу убытки в размере 100 млн. рублей. Если на тех же объектах присутствуют агрессивные среды и повышенные температуры, то применение уплотнений низкого качества и неизвестного происхождения – это преступление. Ведь речь идёт о здоровье людей и сохранении баланса окружающей среды. Ответственные заказчики понимают, что разъёмное соединение – это «слабое звено» технологической цепи, а уплотнение – это не расходный материал, а важнейший элемент, который отвечает за герметичность и бесперебойную работу узла. Тенденцию ухода от некачественных уплотнений мы наблюдаем, прежде всего, в таких отраслях как: химия и нефтехимия, нефтепереработка и ЦБП. Но есть и другие заказчики, которые не готовы приобретать относительно дорогие уплотнения. В работе с ними мы используем другие подходы. Например, передаём продукцию в опытную эксплуатацию, чтобы заказчик мог убедиться в её преимуществах. Также мы делаем технико-экономическое обоснование применения качественных уплотнений и показываем, что в итоге заказчик может сократить свои затраты на обслуживание и ремонт за счёт увеличения межремонтного ресурса работы оборудования и отсутствия простоев по причине аварий. Сегодня, в условиях серьёзного экономического кризиса, многие заказчики готовы заплатить больше за качественные уплотнения, нежели терять на аварийных простоях суммы на два порядка больше.
Вы ответили:
Глобальная экономика является, по сути, единым организмом. И поскольку основу глобальной экономики представляют рыночные экономики, всегда актуальной является задача повышения эффективности. Поэтому уплотнительные материалы и изделия постоянно совершенствуются по ключевым параметрам: термостойкости, стойкости к агрессивным средам, стойкости к высоким давлениям. Любые новейшие разработки в области материаловедения и механики композитов изменяют облик уплотнительной техники. Ключевые тренды выглядят так: безотходное изготовление и использование уплотнений (требования устойчивого развития).
Вы ответили:
Всё очень просто – такие компании не имеют огромного рынка, но работают с теми потребителями, которые умеют считать свои деньги. Не только при закупках, но и при простоях и авариях. Большая часть этих потребителей – компании с европейскими акционерами. Второй аспект – это ситуация, когда дешёвые уплотнения попросту не могут решить ту или иную задачу. Вот тогда уже будут востребованы надёжные и дорогие уплотнения.
Вы ответили:
На выставке «ACHEMA» в июне 2015 года во Франкфурте-на-Майне я спросил директора завода по производству уплотнительных листов «Клингер»: «Почему у вас самый большой стенд в павильоне?» Он ответил: «Потому что мы лидеры рынка». «Но ведь у вас самые дорогие уплотнения», – удивился я. «Именно так», – ответил мой коллега. – «Но у нас самое высокое качество». Конечно, совершенно невозможно спроектировать эту тенденцию на российский рынок. У нас не закреплены законодательно нормы выбросов через разъёмные соединения, нет системы штрафов за нарушение этих норм. Кроме того, наша экономика не является полноценной рыночной и конкурентной экономикой. Поэтому мы экономим на копейках, и теряем миллиарды рублей. Наш рынок в принципе не приемлет относительно дорогой и качественный продукт, так как наши потребители (промышленные компании) управляются их акционерами по принципу «минимум издержек – максимум прибыли». О надёжности вообще уже никто и не говорит. Отсюда эти страшные промышленные аварии, которые у нас периодически возникают. То есть засилье дешёвых китайских уплотнений – это просто специфика нашего «конкурентного» рынка.
Вы ответили:
Уход от асбеста – общемировая тенденция. Вступление России в ВТО будет способствовать ускорению этого процесса. В последние годы некоторые крупные компании заявили об отказе от применения асбестосодержащих материалов. В настоящее время доля асбеста на российском рынке уплотнений (в физическом виде) составляет порядка 50 %. Вероятнее всего, в ближайшие 7–10 лет эта доля резко сократится, даже если на законодательном уровне не будет официального запрета.
Вы ответили:
По данным одного из ведущих мировых исследователей рынков «Freedonia», объём российского рынка составляет свыше одного миллиарда долларов США. Из них около 450 миллионов приходится на рынок промышленных уплотнений в энергетике, промышленности и ЖКХ (за исключением транспортного машиностроения и транспортных средств).
Aquatherm Moscow
Наверх