В новостях «Арматурного портала» от 27 августа я услышал и увидел мини НТС на НПО «АРКОН», проведенный Д .Г. Граком в качестве эксперимента. Это очень интересное начинание, позволяющее читателям и зрителям портала, а также его экспертам, пользоваться в работе не только своими знаниями и опытом, но и получать информацию, как говорится, с «передовой», с производственной передовой.
Меня заинтересовало сообщение одного из участников совещания, что сегодня заказчиков НПО «АРКОН» интересует арматура на высокие давления и температуры. Также я обратил внимание на упоминание в течении НТС известного факта, что «новое-это хорошо забытое старое». В блоге от 29.07.2016 «Вспоминая семидесятые» я писал о том, что в те годы ЦКБА разрабатывало водородную арматуру для ракетчиков на давление до 1000кгс/см2, в том числе и регуляторы «после себя», являющиеся сегодня номенклатурой НПО «АРКОН». Одной из проблем конструкторов нашего отдела ЦКБА,Ленинград, было создание чувствительного элемента на высокое давление, обладающего качествами, обеспечивающими заданную точность и чувствительность регуляторов. В конструкторском бюро С. П. Королёва (не помню номера и названия отдела) я был ознакомлен с чертежами, разработанных в КБ изделий на меньшее давление и с другой информацией по теме. Посетив ещё несколько интересных организаций в Московской области, собрав много информации, прибыл в Ленинград. Обсудив полученную информацию с руководством отдела, мы приняли решение по общим принципам конструкции макета регулятора.
Он должен быть:
1. регулятором со вспомогательным управлением,
2. с задатчиком в виде газовой пружины,
3. с сильфонным чувствительным элементом (ЧЭ). Первое вытекало из гидравлического расчёта и высокого значения стабилизируемого давления (от 400 до 800кгс/см2), второе, также из указанного диапазона настройки, третье из заданной точности и необходимой прочности ЧЭ.
Методику расчёта газовой пружины можно найти в[1]. И всё-таки, узким местом был чувствительный элемент! Специалисты сильфонного отдела ЦКБА, рекомендуя нам сильфон на Рр=800 кгс/см2 говорили, что он находится пока в единственном числе, хотя наработал несколько тысяч циклов на ходе 2мм. Можно было предположить, что на ходе импульсного клапана, который по расчёту предполагался 0,3мм, цикличность будет ещё выше. При этом сильфонщики гарантировали изготовление нужного количества сильфонных сборок к началу производства опытных образцов. Учитывая, что сильфон отработал много циклов и предоставлен в единственном экземпляре, во избежание срыва испытаний макета регулятора на расходных стендах, были изготовлены несколько сильфонных сборок с сильфонами на стандартные параметры (точно не помню, по-моему на Рр160 кгс/см2), которые можно было использовать совместно с перепускным клапаном, или, как мы его тогда называли, «Клапаном защиты чувствительного элемента». На него в 1972 году ЦКБА было получено авторское свидетельство (а.с) №413326, рисунок которого, практически полностью соответствующий сборочному чертежу клапана, приложен к настоящему блогу.
Если заинтересует, могу выслать и описание к а.с. Клапан располагался между газовой камерой и импульсной трубкой, соединяющей внутреннюю полость чувствительного элемента (сильфона) с объектом регулирования за регулятором. Задача клапана заключалась в недопущении разрушающего перепада давления на чувствительном элементе.
Понятно, что перепад должен был заметно превышать зону регулирования, но быть не больше рабочего давления применённого чувствительного элемента (например, сильфона).
Литература:
1. В.П. Эйсмонт Регуляторы. Учебно-справочное пособие. ЗАО «НПФ ЦКБА» - ООО «Дитон»,Санкт-Петербург,2012