29 января, 21:13
€ — 84.1370 ↓
$ — 77.3674 ↓

Вниманию предприятий нефтегазового сервиса и машиностроения!

Вниманию предприятий нефтегазового сервиса и машиностроения!

23 ноября 2015 г. в Уфе в ходе заседания Межведомственной рабочей группы (МРГ) по импортозамещению в нефтегазовой отрасли под руководством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков рассказал присутствующим о критической финансовой ситуации в отечественных компаниях нефтегазового сервиса (геологоразведка, геофизика, бурение, ремонт скважин, повышение нефтеотдачи и др.), для которых практически не предусмотрено каких-либо мер поддержки. 

В тоже время именно сервисные компании являются значительными потребителями продукции нефтегазового машиностроения и преимущественно обеспечивают уровень добычи углеводородов. В связи с длительными сроками оплаты заказчиками, достигающими 30 и более дней, при отсутствии возможности привлечения доступного финансирования на рынке, а также заниженными расценками на работы многие сервисные компании находятся на грани банкротства, в связи с чем обеспечение уровня добычи, предусмотренное Энергостратегией-2035, становится маловероятным. Существует риск повышения зависимости нефтегазовой отрасли от иностранных сервисных компаний, которые в свою очередь ориентированы в основном на приобретение иностранного нефтегазового оборудования, что в целом в условиях возможного расширения западных санкций недопустимо, так как противоречит интересам технологической безопасности страны.

В связи с этим Виктор Хайков предложил Денису Мантурову как срочную и наиболее действенную меру поддержки – нормативно ограничить срок оплаты нефтегазодобывающими компаниями российским предприятиям за выполненные работы и поставленную продукцию 30 календарными днями, а также сформировать меры государственной поддержки отечественных нефтегазосервисных компаний. Кроме этого он обозначил существующие проблемы при допуске к тендерам, завышенную ответственность подрядчиков, не всегда адекватные условия заключения типовых договоров, какое-либо обсуждение условий которых не допускается заказчиком, сложности взаимодействия с заказчиками и ряд других, что также негативно сказывается на эффективности проведения импортозамещения и требует оперативного нахождения компромиссного для сторон решения.

В результате обсуждения Министр поддержал необходимость решения данных вопросов и предложил Минэнерго России и Минпромторгу России совместно с Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса и участниками отрасли провести межведомственное совещание для их решения.

В итоговом протоколе заседания Межведомственной рабочей группы по импортозамещению среди прочих решений включено поручение провести межведомственное совещание с участием представителей Минэнерго России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, ФАС России и участников отрасли по вопросу формирования мер поддержки отечественных компаний-поставщиков сервисных услуг и оборудования и обеспечению сокращения срока расчетов нефтегазовых организаций по договорам поставки оборудования и услуг, связанных с разведкой, бурением, геофизическими исследованиями, заканчиванием и испытаниями скважин, интенсификацией, нефтегазопереработкой добычи и прочими технологическими процессами, до тридцати календарных дней с даты фактического выполнения поставки, услуги по договору.

Срок проведения совещания – до 25.01.2016.

Также в протоколе МРГ среди наиболее эффективных мер для реализации программы импортозамещения в сфере топливно-энергетического комплекса и развития отечественной промышленности включено: «сокращение срока расчетов нефтегазодобывающих организаций по договорам поставки оборудования и услуг, связанных с разведкой, бурением, геофизическими исследованиями, заканчиванием и испытаниями скважин, интенсификацией добычи, нефтегазопереработкой и прочими технологическими процессами, до тридцати календарных дней с даты фактического выполнения услуги (включая поставку оборудования) по договору».

В связи с этим Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса просит предприятия нефтегазового сервиса и машиностроения, заинтересованные в участии или подготовке материалов для данного совещания, направить в кратчайший срок запрос на возможность участия, информацию по ключевым проблемам и предложения по необходимым мерам поддержки в Ассоциацию по адресу: .

О дате совещания и приглашении на него мы сообщим дополнительно.

Решения Межведомственной рабочей группы от 23.11.2015 г. в части сокращения сроков оплаты и проработки мер поддержки сервисных компаний и производителей является результатом планомерной и постоянной работы Ассоциации в данных направлениях.

По сообщению Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса
Подробнее читайте на http://nangs.org


12.12.2015 12:09
30
0
1
комментарии (0)

читайте также

12:00
14 Сентября 2015
Попова Анна
журналист, «Арматурный эксперт», ООО
42
0
0
Рынок сильфонных уплотнений: рост или падение
По данным исследования, 71 % всех поставщиков сильфонов и узлов на их основе на рынке России являются отечественными производителями. Как же экономический кризис отражается на работе таких предприятий?
11:30
1 Сентября 2015
Светлана Николаевна Тюрнина
Директор, Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «Рос-Газ-Экспо»
30
0
0
«Рос-Газ-Экспо 2015»: взгляд изнутри. Интервью с директором выставки Светланой Николаевной Тюрниной
Многие жители нашей страны относятся к отечественной промышленности с недоверием, во многом вызванным сложившейся политической обстановкой, принятием санкций по отношению к России. Так ли это в действительности? Ответом послужит Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «Рос-Газ-Экспо», которая пройдет 6–9 октября 2015 года.
Наверх