15 марта, 10:15
€ — 78.1798 ↓
$ — 70.1542 ↓

«Выбирай российское» – система информационной поддержки импортозамещения и программы развития малого и среднего предпринимательства

На VII съезде Торгово-промышленной палаты России объявлено о запуске системы информационной поддержки импортозамещения и программы развития малого и среднего предпринимательства «Выбирай российское», которая, по предварительным оценкам, позволит увеличить долю российских производственных компаний в два раза. 


К решению о создании системы торгово-промышленную палату подтолкнули итоги исследования на тему участия субъектов МСП в закупках крупных игроков. В результате исследования выяснилось, что несмотря на то, что многие госкорпорации по наставлению властей приняли программы закупок у малого бизнеса, в реальности форма взаимодействия остается номинальной. По мнению специалистов, проводивших исследование, происходит это по причине отсутствия коммуникации между заказчиками и поставщиками, а также нежеланием крупных компаний проводить достаточно сложную и детальную работу с представителями малого и среднего бизнеса. В связи с этим ТПП приняла решение о создании системы, которая может связать между собой обе стороны. Таким образом, основной задачей системы станет налаживание полноценной коммуникации между заказчиками и поставщиками, перераспределение закупочных средств в пользу российских производственных предприятий и увеличение количества реальных сделок. Как отмечает портал «Сделано у нас», благодаря системе заказчики должны увидеть возможности замещения импорта со стороны российских производителей, конкурентоспособность которых резко возросла в связи с удешевлением рубля. В то же время поставщики, особенно из сегмента малого и среднего предпринимательства, получат площадку для представления товаров крупным клиентам.


По словам генераторов идеи создания, система информационной поддержки импортозамещения будет разработана Торгово-промышленной палатой РФ совместно со специалистами АО «Единая электронная торговая площадка» – крупнейшим, отобранным правительством РФ, национальным оператором электронных торгов. Это будет информационный электронный портал, на котором также будут размещены закрытый реестр и база данных поставщиков с разбивкой по регионам, отраслям, номенклатуре товаров и другим специализированным параметрам. Система будет работать в формате успешно зарекомендовавших себя во всем мире быстрых бизнес-встреч: по регламенту у каждой пары «поставщик-заказчик» будет не более 20 минут на представление своих предприятий, затем участники будут сменять друг друга. По окончании каждой бизнес-сессии реестр поставщиков будет пополняться в соответствии с группами номенклатурных товаров заказчиков. Проводиться мероприятия будут при поддержке ТПП РФ и местных курирующих органов каждого региона. Первая бизнес-сессия состоится 26 мая 2016 г. в рамках конференции ТПП РФ по случаю Дня российского предпринимателя. 

 
Отметим, что инициаторами проекта выступают уже упомянутые Торгово-промышленная палата Российской Федерации, АО «Единая электронная торговая площадка» и независимый исследовательский центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок».


Для справок:
АО «Единая Электронная Торговая Площадка» («Росэлторг») – крупнейший оператор электронных торгов для государственных заказчиков и коммерческих предприятий, созданный в 2009 году. Учредителями компании являются Правительство города Москвы и Банк Москвы. Генеральным директором «Единой Электронной Торговой Площадки» является Антон Емельянов.
Проект «Национальный Рейтинг Прозрачности Закупок» является независимым негосударственным исследовательским центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок. Основными задачами НИЦ являются непрерывный мониторинг состояния и тенденций национального рынка закупок, анализ предложений и текущих программ реформирования системы государственного управления в области закупок, открытое информирование общественности и средств массовой информации о масштабах и степени проникновения коррупции на национальном рынке закупок. Продуктом аналитической работы, проводимой в рамках Проекта, является Рейтинг Прозрачности Государственных и Корпоративных Закупок, публикующийся на официальном сайте проекта один раз в год.
Анна Попова, журналист Медиа-центра «Арматурный эксперт»
Источник


09.03.2016 09:27
20
0
0
комментарии (0)

читайте также

16:56
20 Февраля
16
0
0
«ОСК»: импортозамещение должно набирать обороты
Представительство «Объединенной судостроительной корпорации» («ОСК») объявило, что степень зависимости российского гражданского судостроения от импортной продукции и оборудования предельно высока – 90%.
10:48
27 Января
38
0
0
Московский НПЗ начнет эксплуатировать катализатор каталитического крекинга российского производства
На Московском НПЗ ведется замена импортного катализатора каталитического крекинга отечественным аналогом марки «М».
подписаться на наши новости
Наверх