1 мая, 05:30
€ — 62.0440 ↓
$ — 56.9838 ↑
Дмитрий Георгиевич Грак

Грак Дмитрий Георгиевич

Главный редактор, «Валверус-ТПА», ООО
Откуда:
Россия, Санкт-Петербург
О себе:
Родился в 1955 году в г. Минске. В 1978 году окончил Московский физико-технический институт (г. Долгопрудный), факультет аэрофизики и космических исследований (ФАКИ). Три года работал в АН СССР. В 1980 году перешел по перераспределению Минхиммаша в ЦКБА (Ленинград), которое входило тогда в ЛНПО «Знамя труда». В 1987 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском политехническом институте по расчетным и экспериментальным исследованиям нестационарных тепловых процессов (термоударов) в трубопроводной арматуре. С 1991 года работал заместителем исполнительного директора в ВАА, которая в 1992 году была переименована в НПАА. В 1998 году создал первый арматурный портал в отрасли «Энциклопедия арматуростроения». В конце 1999 года был организован Маркетинговый центр по трубопроводной арматуре (МЦ ТПА). В 2001 году начал преподавательскую деятельность в выездной Школе арматурного профессионализма.
Телефон:
+79219320897
Сайт:
http://www.valverus.info/
Зарегистрирован:
18.09.2015 13:26
Активность:
Последний раз был на сайте 27.04.2017 11:48
Дмитрий Георгиевич Грак
14 ОКТ 2016

Тема доклада «Рынок промышленного газового оборудования и арматуры в условиях кризиса 2015-1016: основные тренды». Евгений Александрович Карякин, директор по развитию ГК «Газовик»

Дмитрий Георгиевич Грак
22 СЕН 2016

 

 

 

Проводится в рамках деловой программы выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО»,
входящей в состав Петербургского Международного Газового Форума
Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», павильон G
Начало семинара 4 октября 2016 года в 14.00, регистрация с 13.30
Организатор семинара: Маркетинговый центр «ТПА»
Спонсор мероприятия: Научно-производственная компания «ИЛЬМА», Санкт-Петербург

Дмитрий Георгиевич Грак
4 АВГ 2016

4 октября 2016 года с 14.00 до 18.00 в павильоне «G» КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» на площадке Петербургского Международного Газового Форума (ПМГФ-2016) в рамках деловой программы выставки «Рос-Газ-Экспо» пройдёт научно-технический семинар «Арматура для нефти и газа: внедрение инновационных и импортозамещающих разработок». Организатор семинара – Маркетинговый центр «ТПА». Спонсор мероприятия – научно-производственная компания «ИЛЬМА»

Дмитрий Георгиевич Грак
3 АВГ 2016

Достигнуто соглашение о проведении в рамках деловой программы  20-й международной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» и Международного Газового форума научно-технического семинара «Арматура для нефти и газа: внедрения инновационных и импортозамещающих разработок». На семинаре состоятся выступления представителей предприятий, крупнейших производителей трубопроводной арматуры и оборудования для нефти и газа, проектных и конструкторских организаций, ведущих учёных и других специалистов. В рамках семинара также состоится вручение Арматурного Оскара ― специального приза международного журнала «Трубопроводная арматура и оборудование».  Спонсором семинара выступит ООО «Ильма».

Дмитрий Георгиевич Грак
28 ИЮЛ 2016

Авторская программа Д.Г.Грака, "Арматура. Итоги." Выпуск от 28 июля 2016 года. Выпуск посвящен новым информационным проектам и онлайн-журналам по трубопроводной арматуре: VALVEGATOR И VALVEEVOLUTION. Экспертную оценку данных проектов вы узнаете посмотрев видео. 

Дмитрий Георгиевич Грак
22 ИЮЛ 2016

Аналитический обзор подготовлен порталом «Арматурный эксперт» (www.valve-expert.ru, руководитель Д.Грак)

28 июня этого года в газете деловых кругов Северо-Запада России «Деловой Петербург (ДП)» вышла объемная статья (три страницы формата А3), посвященная рынку судовой трубопроводной арматуры. Громкий заголовок – « Петербургские производители арматуры теряют доходы из-за волны контрафакта» – говорит сам за себя, как и цифры и мнения представителей компаний, приведенные в тексте. Тем не менее, многие специалисты отрасли выразили свое несогласие с видением рынка, которое представлено журналистами «ДП», – начиная от его объемов и заканчивая пафосом о тянущем рынок на дно контрафакте. В связи с этим аналитики портала «Арматурный эксперт» изучили рассматриваемую проблему и представляют читателям собственный материал, посвященный противоречивым цифрам анализа рынка судовой арматуры. 

Дмитрий Георгиевич Грак
5 ИЮЛ 2016

Уважаемые посетители портала «Арматурный эксперт».
Мне, как эксперту портала, пришло письмо от старейшего арматуростроителя России из Ульяновска Геннадия Гавриловича Плотникова. Он почти всю жизнь занимался разработкой и изготовлением на заводе «Строммаш» сварными задвижками. Это огромный пласт конструирования и казалось все ушло в историю, но те преимущества сварных задвижек, которые в годы СССР делали боле 15 заводов, на самом деле актуальны и сейчас.
Прочитайте этот текст и готов ответить на все вопросы и обсудить со всеми экспертами эту проблему. 

Вопрос к Экспертному сообществу:
можно ли сегодня восстановить интерес арматурных заводов к серийному производству этого типа задвижек?


Дмитрий Георгиевич Грак
29 ИЮН 2016

  http://www.dp.ru/a/2016/06/27/Armatura_vihodit_iz_zapasa/

Утром во вторник 28 июня произошла сенсация. Впервые за последние 5 лет ведущая газета делового мира Санкт-Петербурга разместила 3-х страничный (формата А3) аналитический материал о рынке трубопроводной арматуры, отобрав для начала только сегмент судовой арматуры.

Дмитрий Георгиевич Грак
10 ФЕВ 2016
Ответы и комментарии членов редколлегии журнала ТПА на письмо в редакцию Михаила Семеновича Кауфмана .
Сам текст письма был опубликован ранее, прочесть его можно тут: Письмо от М.С. Кауфмана об открытии новых спецкурсов в УПИ по публикациям в журнале ТПА
Дмитрий Георгиевич Грак
15 ЯНВ 2016

Мы получили письмо от нашего постоянного автора инженера-конструктора Михаила Семеновича Кауфмана об открытии новых спецкурсов в УПИ по публикациям в нашем журнале ТПА. Хотели бы получить от всех посетителей портала комментарий или мнение насколько журнал ТПА мог бы влиять на процессы обучения и подготовки кадров в отрасли арматуростроения. В условиях кризиса общество ищет новые возможности и пути развития машиностроения и техники в том числе и наш журнал хотел бы привлечь внимание читателей к этому и участвовать в этом процессе.

Дмитрий Георгиевич Грак
28 СЕН 2015
Российская «Баженовская свита», по оценкам экспертов, содержит 100 млрд баррелей запасов, а это в пять раз больше, чем американский «Бакен». Однако реально добываемая часть этих запасов невелика. О чем же это говорит?
Вы ответили:
Как информационный материал можно использовать но все ссылки только на оригинал. Перевод без утверждения разработчиком ничто. Есть варианты промежуточные. Подробности у компании "НОРМДОКС". 22 мая проводят большой семинар по этим проблемам. Там все можно узнать.
Вы ответили:
Надо начинать со справочников Гуревича, Шпакова, Эйсмонта и др. Но в РФ никто серийно не делает ДПЗ, тем более больших диаметров. Т.к. конструкторов в арматуре катастрофически не хватает, то самому разработать нереально. Но если есть время и деньги то можно сделать даже ракету на Юпитер разработать... Мой совет: не тратить время и размещать заказы у партнеров за рубежом от Беларуси до Японии (лидеры ФРГ и Китай). Последний заказ на Ду 2000 мои партнеры разместили в Минске. Отливки из Азии, механообработка, сборка, испытания в Минске. Цены оптимальные.
21 Окт 2016
Вы ответили:
Затворы больших диаметров серийно в Европе никто не делает. Список полный всех производителей можно найти в каталогах 2 выставок АХЕМА (Франкфурт-на-Майне) и VALVE WORLD (Дюссельдорф). Там содержится самая полная информация по всем арматурным заводам Европы. В Россию такие затворы поставляют более десятка фирм, которые специализируются на арматуре из стран Юго-Восточной Азии.
Вы ответили:
По официальным данным экономика выйдет из рецессии в 2017 году. Далее 20 лет будет рост по 2% в год в среднем. Но это ниже среднемировых темпов в 2 раза. Уровень докризисного 2013 года будет достигнут в 2021 году, через 5 лет. Только к 2021 году будет преодолен трехлетний инвестиционный спад (2015-2017). Для арматурной отрасли 2017 году должен быть лучше 2016, который стал рекордным по падению производства и продаж. Но уровень спроса на арматуру будет выше чем в 2016 году и может продлится до 2018 года, пока рынок арматуры не переформатируется окончательно. Если говорить о долгосрочной перспективе то арматуру ждут сильные изменения по стрктуре рынка, номенклатуре, ценам и деятельности торговых компаний.
14 Июл 2016
Вы ответили:
Остались производства указанных типоразмеров в Казани, Семенове, Украине (Никополь). Все остальное Китай. Больших размеров от Ду 300 в РФ нет вообще. Идет массовая на замена на сталь 20 из того же Китая. Если заказчик адекватно воспринимает мир то надо готовить тех решение и менять на углерод. Все остальное - это много хлопот и мало денег. Подробности +7 921 932 0897. Грак Дмитрий Георгиевич
Вы ответили:
Достоверная информация есть только на выставках и в отраслевых СМИ в статьях не рекламного характера, обзорных с посещением этих предприятий. Выставки позволяют увидеть реально, что делает предприятие и насколько данные в каталогах и в интернете соответствуют действительности. В интернете очень мало достоверных данных, особенно на досках объявлений и на маргинальных сайтах. Печатные каталоги сильно устарели, но для начинающих каталог в 2-х томах "Арматура 2014" фирмы ООО «ТЕКСКОМП-КИТЭМА» (Москва) вполне приемлем. Если есть возможность то надо найти в технических библиотеках журнал ТПА за последние 3-4 года. В каждом номере дается информация о 30-50 производителях, посмотреть их сайты, когда было последнее обновление, есть ли полные реквизиты. Всегда подозрительно, если дается почтовый адрес без индекса или не указаны телефоны.
Вы ответили:
Билеты и ответы были размещены в журнале "ТПА-Экспресс". Готовы бесплатно выслать по указанному почтовому адресу.
Вы ответили:
Потому что если 2015 + 5 лет, то получится 2020. И Делягин, и Ясин, и многие другие современные экономисты пишут, что этот кризис в отличие от кризиса 2008 года затяжной, на 5–7 лет. В арматуре все сложнее. Есть цикличность спроса, и ремонты предприятий должны проводиться сезонно круглый год. На два года любых типоразмеров арматуры хватит на все ремонты, она есть на рембазах или у посредников. Но если два года не покупать задвижку Ду 200, то на третий год за ней будет стоять очередь и платить будут много. Уже отмечалось, что подъем спроса возможен во второй половине 2015 года, будут закрыты все горящие позиции по арматуре на уровне продаж 2012 года. Следующие два года опять спад и вялотекущий оборот на арматурном рынке. Опять сезонный подъем в 2017 году до уровня 2012 года. За это время, по-видимому, экономика выработает новый механизм оборота денег, без гигантских кредитных заимствований. Общий подъем экономики начнется в 2018–2019 годах. В 2020 году закончится очередной двухгодичный цикл «плохого спроса» в арматуре и объем продаж должен выйти на уровень 2011 года и даже, видимо, превзойти его. Поэтому разговоры про 2018–2020 годы сейчас актуальны для собственников арматурных заводов, чтобы строить стратегию развития предприятий на долгосрочный период. Если полистать К. Маркса, его «Капитал», том 2-й, то там об этом же. Цикличность кризисов сократилась, но порядок по годам остался тем же. Накопление капитала, затоваренность рынков, перепроизводство, потом – кризис. Читайте внимательно Карла Маркса. Его не обманешь!
Вы ответили:
Хочу привести один пример – мы в новом номере ТПА публикуем воспоминания одного инженера. Вот что он пишет: «Я помню, как в середине 80-х гг. проводилось совещание главных инженеров тепловых станций, на котором было заявлено, что основной проблемой на текущий момент является быстрый выход из строя клапана рециркуляции питательных насосов. Прямо на совещании было объявлено, что Министерство выделяет 300 тысяч рублей желающим решить эту проблему». Вот как решали проблемы тогда. Сейчас, как вы знаете, что решение этой проблемы – это просто покупается другое оборудование на международном рынке. Думаю, что мы дождемся того момента, когда арматурной отрасли, которая сегодня насчитывает около 300 заводов, те же владельцы ТГК, владельцы всяких «энерго» (Ленэнерго, Мосэнерго), просто скажут: «Ребята, вот вам, допустим, определенная сумма денег – сделайте нам арматуру, чтобы мы не закупали ее в Европе, у корейцев, китайцев, американцев, у других компаний». Сделать это элементарно! Я могу сказать, что любой наш завод по надежности выпускаемой продукции ничем не уступает. Уступают в основном – это сервис, обслуживание, может быть, какие-то приводные устройства, но не железо, которое делают наши заводы, при такой скудной финансовой поддержке. Если бы какие-то конкурсные элементы были введены именно потребителями, любой вид арматуры был бы создан. Сегодня конечный потребитель требует скидку на все и даже после заключения договора пишется Протокол еще на минус 10% от уже согласованной цены. Нет у них интереса к новым разработкам.
Вы ответили:
Да есть такая проблема и мы называем ее свертываемостью арматуры. На тепловых станциях Финляндии, которая рядом с Санкт-Петербургом, почему-то количество в штуках арматуры в 1,5 раза меньше, чем на нашей тепловой станции. Ну, элементарный вопрос заключается, если задать, – а почему? Потому что совершенно другие схемы работы этих промышленных объектов. Там, где у них стоит одна, условно говоря, единица арматуры, у нас стоит 3–4. Этот процесс свертывания, сокращения количества в штуках, он будет продолжаться, уже появилось достаточно много совмещенных функций и новые виды арматуры, в принципе железо заменяется программным продуктом. В частности, есть мнение, мы сейчас его обсуждаем на страницах журнала, что запорные клапаны через 10–15 лет вообще исчезнут, и все функции запорной арматуры будут заменены программами, железа, которое сейчас называется «запорная арматура» – практически не будет. Останется либо в совмещенной функции, либо SMART-арматура, либо арматура с другими параметрами. Ну, и в заключение, я просто обозначу самое главное. У нас идет смена кадров, смена информационных потоков. В арматуру приходит сейчас новое поколение людей; не все они технически образованны (очень много программистов, переводчиков), и мы сталкиваемся с тем, что эти люди, ищут пути продвижения бизнеса. В арматуре, в частности, появился так называемый промышленный шпионаж – мы сейчас этим занимаемся. Люди, которые с помощью социальных сетей добывают информацию о наших производствах, технологиях, заводах новейших и каким-то образом это пытаются реализовать на рынке. Но это, я надеюсь, говорит только о развитости рынка, нашего рынка промышленной арматуры, и думаю, что эта проблема будет решена.
Вы ответили:
ВТО и Китай – это одна проблема. В арматурной отрасли мнения директоров заводов, с которыми я общаюсь, делится 50 на 50. Одни считают, что ВТО – как пришло, так и ушло, слово, а другие считают, что это довольно серьезно. С одной стороны, ВТО – это совершенно другие схемы оплаты, предоплаты, кредитные схемы для поставок оборудования, снижение цен на импортное оборудование, в основном западных фирм, промышленно развитых компаний. С другой стороны, Китай, который сейчас заполонил практически всю нашу отрасль. Я был практически на всех заводах, за исключением одного-двух, которые не прошиты Китаем. Практически все прошито Китаем. И что бы там ни говорили, но Китай сейчас есть везде; особенно его много в производстве фланцев, в производстве такой вспомогательной, дешевой арматуры, сантехнической арматуры, арматуры общепромышленной. Там доля Китая составляет порядка 60–70%.
Вы ответили:
Первое – это вообще глобальное изменение номенклатуры. Сейчас идет процесс сращивания производства арматуры, труб, деталей трубопроводов, совмещение функций арматуры: запорно-регулирующая, арматурные узлы, вантузные узлы, и т.д. Этот процесс ведет к тому, что в ближайшие 10 лет появятся совершенно новые типы оборудования, которые могут называть – «трубопроводное оборудование», сложной арматурой, SMART-арматурой, совмещенной арматурой и т.д. К этому нужно готовиться, и уже сейчас, в рамках крупных машиностроительных объединений, ОМК, ЧТПЗ, образовались технологические цепочки, «труба – завод по производству труб, деталей трубопроводов и завод по производству арматуры», – это подтверждает эту тенденцию и говорит о том, что грядут большие изменения в области номенклатуры арматуростроения.
Aquatherm Moscow
Наверх