17 августа, 10:55
€ — 69.9958 ↓
$ — 59.6521 ↓

Экспертное сообщество

23 ЯНВ 2017
10:20

ТРУБА ЗОВЁТ.

                                ТРУБА ЗОВЁТ.

Интересно бы посмотреть в You Tube несекретные видео и описания о Северном потоке. Это сложное, небывалое и интересное инженерное сооружение. Многие технические решения там уникальны и на грани современных возможностей! Давление газа (жидкого наверное) 220 кг/см2 (!), скорость, сварка, прокладка, трубы, изоляция их внутри и снаружи – всё необычно. Поэтому долго упирались против иностранцы, зелёные, экологи, незалежники и др. Как удалось Путину с немцами продвинуть такой сложный проект? Ведь ничего подобного в европах не видывали. Не могу представить, что за насосы способны дать такую струю! Может, и насосов нет, а таково давление внутри месторождения? А как перекрыть такой поток в случае чего? Это всё равно, что вдруг закрыть ворота перед несущимся составом! Смотрел в сети про Северный поток – мало. Не раскрыт в сети подвижнический труд дипломатов, управленцев, учёных, инженеров, технологов, рабочих… Вредно, говорят, быть такими скромными. Фильмы снимать многосерийные об этом подвиге современности. Вот они где современные герои труда! А то всё бандиты, террористы, преступники заполонили экран.

Куда же идёт так много газа? Не весь же сжигают. Террористы спят и видят, как бы трубу рвануть. А несанкционированные врезки?

В девяностых довелось, по просьбе господ по обслуге магистрали, бегом спроектировать механизм для врезки под давлением. Возможно, оказывается, и не останавливая поток, присосаться.

Приваривают к трубе короткий патрубок с фланцем, крепят к нему кран (задвижку) и герметичный механизм врезки. Сквозь открытый кран из механизма выдвигается вращающаяся штанга, несущая диск с резцами. Прорезают они две щели в магистральной трубе. Штанга отводится, кран закрывают и заменяют механизм трубой – отводом.

Не помню уже, какой был привод вращения штанги, а вот ручной привод подачи запомнился. Из вечного стремления всё улучшать, применил (хотел как лучше) шариковую винт – гайку и штурвал с рукояткой.

Шустро где-то изготовили и попробовали на трубе под давлением. Только проникла жижа в прорезанные щели, надавила на шток, раскрутил он винт и штурвал через шарики, так, что рукоятка чуть не убила рабочего!

Заменили шариковое новшество на традиционную самотормозящую резьбу. Только слух до меня дошел об этом.

комментарии (0)

Статистика сообщества

Участников:201
Экспертов:19
Категорий:9
Вопросов:64
Работ:224
Комментариев:145

Популярные посты экспертов

Теги

AQUATHERM ARMATURY Group ARMTV+ AUMA Broen Camozzi CEIR Emerson HERZ HONEYWELL ISO PCVExpo VALTEC Valve World АБС ЗЭиМ Автоматизация АБС Электро Автоматизация АДЛ Аналитика Анна Попова АНОД НТЦ арбитраж Арматура. Итоги. Арматурный оскар Арматурный Петербург Атомная энергетика АУМА БАЗ Белова вебинар Водоканал Водоснабжение и водоотведение Выставки ГАЗПРОМ ГАКС-АРМСЕРВИС ГЕАЗ ГК ЭЛЬФ Грак данфосс Дарья Петшик Детали трубопроводов дисковый затвор Дунаевский Епишов ЖКХ заглушка задвижка Закон запорная арматура Зарубежные новости ИЛЬМА Импортозамещение История арматуростроения. Мифы и реальность КИП клапан клапан запорный клапан обратный клапан предохранительный клапаны регулирующие Компенсаторы Компрессоры КОНАР КПСР-Групп Крепёж Курган Литейное производство Литература и документация маршал Махитко Машиностроение Мероприятия Металлургия МК Сплав МКТ-АСДМ Модернизация Монолог кипятильника Мулюкин Награды Насосы Наука НДТ и стандартизация Нефтегаз Нефтепереработка Нефть и газ новости НТД и стандартизация Обучение ОМК ОНИКС Осташёв отвод Петшик ПОЛИПЛАСТИК Политика Попова Правительство Приводы и системы управления Программное обеспечение Происшествия прокуратура ПромАрм Промышленность ПТПА Путин РАСКО регулирующее оборудование ремонт Рос-Газ-Экспо РОСАТОМ РОСНЕФТЬ Росстандарт РОУ РТМТ Рынок Санкт-Петербург Санкции Семинар События и праздники Сплав Строительство Суд Судостроение ТЕМПЕР Тендеры Технологии ТПА Транснефть тройник Трубопроводная арматура трубопроводные системы Трубопроводный транспорт Трубы УЗСА Украина Уплотнения фильтр Фитинги Фланцы ФОБОС Химия ЦКБА Челябинск ЧТПЗ Шанаурин шаровой кран Эйсмонт Экология Экономика Электроприводы Энергетика
Aquatherm Moscow
Наверх