24 апреля, 00:32
€ — 60.3187 ↓
$ — 56.2307 ↓
ГлавнаяЭкспертное сообществоБлогиТехнологии производства
С пугающей регулярностью продолжают происходить взрывы бытового газа..

Экспертное сообщество

Сергей Золотаревский
Сергей Золотаревский
Генеральный директор,
«НПФ «РАСКО», ООО
13 ЯНВ 2017
09:49

С пугающей регулярностью продолжают происходить взрывы бытового газа..

Опять буквально на днях произошли очередные трагедии: взрыв газа в Саратове (12 января 2017 г.) отравление угарным газом в Подольске (10 января 2017 г.)…

            Тема по прежнему остается крайне актуальной. ООО «НПФ «РАСКО», занимающаяся уже более 20 лет комплексными поставками газового оборудования, в т.ч. бытового назначения, возможно, как никто понимает её остроту. И уже достаточно много лет не только занимается анализом причин постоянно происходящих аварий в связи со взрывами бытового газа, но и предлагает пути решения.

С пугающей регулярностью продолжают происходить взрывы бытового газа..

            С пугающей регулярностью продолжают происходить взрывы бытового газа..

            Тему обсуждают, рассматривают СМИ (например, интернет-журнал «Строительство.ru» «Взрывы бытового газа: крайнего, похоже, нашли», 07.12.2016).

            Но опять буквально на днях произошли очередные трагедии: взрыв газа в Саратове (12 января 2017 г.) отравление угарным газом в Подольске (10 января 2017 г.)…


            Тема по прежнему остается крайне актуальной. ООО «НПФ «РАСКО», занимающаяся уже более 20 лет комплексными поставками газового оборудования, в т.ч. бытового назначения, возможно, как никто понимает её остроту. И уже достаточно много лет не только занимается анализом причин постоянно происходящих аварий в связи со взрывами бытового газа, но и предлагает пути решения.

            Этим вопросам, в частности, посвящены наши статьи, опубликованные в ведущих специализированных журналах, телевидении и соц. сетях: «Обеспечение безопасной эксплуатации газифицированных домов и квартир (или Открытое письмо Правительству РФ)» "Взрывов бытового газа МОЖНО избежать!"; https://www.youtube.com, «взрыв газа в Рязани» и т.д., и т.п.

            Не говоря уже о многочисленных обращениях в крупнейшие компании по газораспределению и эксплуатации газовых сетей, в ведущие проектные организации отрасли и т.д. Только «воз» и ныне там…

            При этом основную проблему мы видим не в поиске «крайнего», а в наведении порядка в данной сфере в целом. И начинать считаем необходимо с наведения порядка в нормативной базе документов, регулирующих отношения в области обеспечения безопасности газоснабжения бытовых объектов, включая, естественно, как объекты индивидуального жилого строительства (ИЖС), так и газифицированные многоквартирные жилые дома (МЖД). Потому что на сегодня в указанной области, с одной стороны, имеется значительный правовой вакуум при противоречии одних действующих нормативных актов другим, также действующим, а с другой – практически полное отсутствие юридически оформленных требований, как к оборудованию, так и к участникам процесса. И это при том, что многие из них практически неосуществимы.  

            В связи с этим, считаем, что основной задачей модернизации указанной нормативной базы являются разработка и утверждение закрытого (т.е. исчерпывающего и исключающего дополнительные требования на местах, часто преследующие цели весьма далекие от обеспечения безопасности газоснабжения) перечня требований, которые должен быть, с одной стороны, обязательными, а с другой – ИСПОЛНИМЫМИ. Как со стороны Поставщика газа (услуги), т.е. фактически Исполнителя (получающего за это оплату), так и со стороны Потребителя (Заказчика услуги).

            Потому что, например, до настоящего времени сохраняются (правда, никак должным образом юридически не закрепленные) требования установки в помещениях домовых котельных, а также газифицированных кухнях и ванных сигнализаторов загазованности (что совершенно обоснованно!) при одновременном указании в документации, что допущенные к эксплуатации приборы должны быть средствами измерения. А это автоматически определяет необходимость их метрологической поверки не реже одного раза в 6-12 месяцев (что практически неосуществимо даже в крупных городах, не говоря уже о небольших населенных пунктах). Или требование установки, одновременно с указанными сигнализаторами загазованности, нормально закрытых электромагнитных клапанов, которые перекрывают подачу газа не только при возникновении аварийной ситуации (по сигналу от сигнализатора загазованности), но и (причем, в подавляющем большинстве случаев – в 9999 из 10000 и более!) при любом перерыве электропитания. А в результате останавливается газовый котел, со всеми вытекающими, особенно в зимний период, последствиями.

            Поэтому именно ИСПОЛНИМОСТЬ нормативных требований неизбежно будет ключевым фактором реального повышения безопасности газоснабжения! И самое обидное, что и в этой области, вместо того, чтобы воспользоваться накопленным мировым, прежде всего – европейским, опытом, опять начинается «изобретение велосипеда»…

Вот только один пример:

Существует ГОСТ Р ЕН 50194-2008 «ГАЗОСИГНАЛИЗАТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ», представляющий собой реплику европейских норм EN 50194:2000 «Electrical apparatus for the detection of combustible gases in domestic premises - Test methods and performance requirements». Его основная суть: сигнализаторы загазованности совершенно не обязательно должны быть средствами измерения, их точка срабатывания может находиться в пределах от 3 до 20% от предельно-допустимой концентрации (ПДК) метана в воздухе. Потому что основная цель данных устройств – не соответствовать своим паспортным техническим характеристикам (что и подтверждается периодическими метрологическими поверками), а заблаговременно предупредить о возникновении аварийной ситуации посредством световой и звуковой сигнализации и перекрыть подачу газа, закрыв НОРМАЛЬНО ОТКРЫТЫЙ клапан, который закроется действительно только в случае возникновения аварийной ситуации. И таких примеров предостаточно (см. статью: «Еще раз о кнопочных кранах для объектов газового хозяйства: «диалектика» развития»).

            Но в настоящее время уже доходит до предложений запретить газоснабжение жилых домов ( «Взрывы бытового газа: крайнего, похоже, нашли», 07.12.2016) вместо того, чтобы признать нашу организационную и техническую отсталость в сфере газораспределения и необходимость учиться и преодолевать отставание!

комментарии (0)

Статистика сообщества

Участников:190
Экспертов:19
Категорий:9
Вопросов:61
Работ:212
Комментариев:136

Популярные посты экспертов

Теги

AQUATHERM ARMATURY Group ARMTV+ AUMA Broen Camozzi CEIR Emerson Hawle HERZ HONEYWELL PCVExpo VALTEC Valve World АБС ЗЭиМ Автоматизация АБС Электро Автоматизация АДЛ Аналитика Анна Попова АНОД НТЦ арбитраж Арматура. Итоги. Арматурный оскар Арматурный Петербург Атомная энергетика АУМА БАЗ Белова вебинар Водоканал Водоснабжение и водоотведение Выставки ГАЗПРОМ ГАКС-АРМСЕРВИС ГЕАЗ ГК ЭЛЬФ Грак данфосс Дарья Петшик Детали трубопроводов дисковый затвор Дунаевский Епишов ЖКХ заглушка задвижка Закон запорная арматура Зарубежные новости ИЛЬМА Импортозамещение История арматуростроения. Мифы и реальность КИП клапан клапан запорный клапан обратный клапан предохранительный клапаны регулирующие Компенсаторы Компрессоры КОНАР КПСР-Групп Крепёж Курган Литейное производство Литература и документация Логистика маршал Махитко Машиностроение Мероприятия Металлургия МК Сплав МКТ-АСДМ Модернизация Монолог кипятильника Мулюкин Награды Насосы Наука НДТ и стандартизация Нефтегаз Нефтепереработка Нефть и газ новости НТД и стандартизация Обучение ОМК ОНИКС Осташёв отвод Петшик ПОЛИПЛАСТИК Политика Попова Правительство Приводы и системы управления Программное обеспечение Происшествия прокуратура ПромАрм Промышленность ПТПА Путин РАСКО регулирующее оборудование ремонт Рос-Газ-Экспо РОСАТОМ РОСНЕФТЬ Росстандарт РТМТ Рынок Санкт-Петербург Санкции Семинар События и праздники Сплав Строительство Суд Судостроение ТЕМПЕР Тендеры Технологии ТПА Транснефть тройник Трубопроводная арматура трубопроводные системы Трубопроводный транспорт Трубы УЗСА Украина Уплотнения фильтр Фитинги Фланцы ФОБОС Химия ЦКБА Челябинск ЧТПЗ Шанаурин шаровой кран Эйсмонт Экология Экономика Электроприводы Энергетика
Aquatherm Moscow
Наверх