26 июня, 05:00
€ — 66.6780 ↓
$ — 59.6564 ↓
ГлавнаяЭкспертное сообществоБлогиТрубопроводная арматура
О будущем регуляторов, работающих без использования постороннего источника энергии.

Экспертное сообщество

10 ЯНВ 2017
07:43

О будущем регуляторов, работающих без использования постороннего источника энергии.

Сегодня, когда в САР не допускается статическая ошибка и требуется регулирование параметра по определённому закону, предпочтение отдают системам с регулятором непрямого действия (РНПД), то есть с регулятором, использующим для работы дополнительные виды энергии, например, электрическую, пневматическую или гидравлическую.

Применение регуляторов, работающих без постороннего источника энергии в условиях нарастающего дефицита энергетических ресурсов и дорогостоящих технологий их добычи из новых источ-ников, будет расти. Этому должно содействовать также стремление землян ко всё более дальним космическим путешествиям,во время которых пополнение энергии управления для систем автоматического регулирования ( САР) проблематично.

Сегодня, когда в САР не допускается статическая ошибка и требуется регулирование параметра по определённому закону, предпочтение отдают системам с регулятором непрямого действия (РНПД), то есть с регулятором, использующим для работы дополнительные виды энергии, например, электрическую, пневматическую или гидравлическую. В некоторых случаях, это происходит из-за отсутствия соответствующих регуляторов, работающих без постороннего источника энергии. Когда нет возможности применить существующие РНПД по каким-либо причинам (например: по габаритам, по массам, по отсутствию источника энергии для управления, по экономическим соображениям и т.д.), во многих случаях могут быть созданы регуляторы, работающие без использования постороннего источника энергии, обеспечивающие нижеупомянутые и другие законы регулирования.

С точки зрения применения в САР регуляторов, использующих только энергию регулируемой среды, было бы интересно рассмотреть их конструктивные исполнения для реализации ПИ, ПД и ПИД законов регулирования. В работе [1] говорилось о том, что в 80-ых годах прошлого века исследования по созданию таких регуляторов, имея ввиду возможность их использования в автономных объектах с длительными периодами между обслуживанием, начиналась в ЦКБА, входившим в НПО «Знамя Труда», Санкт-Петербург. В необходимости проведения таких работ тогда удалось убедить руководство объединения и они были включены в план по созданию новой техники. После разработки чертежей началось изготовление макетов. Однако, в связи с наступившими событиями в стране работа была остановлена.

Принципиальная возможность создания таких регуляторов прежде всего, объясняется тем, что многие регулируемые рабочие среды могут быть использованы для управления, а их параметры в конкретной установке зачастую превосходят соответствующие показатели стандартизованных управляющих сред (воздуха, жидкости, электроэнергии). Это даёт возможность создания малогабаритных командных средств управления регуляторами,подобных имеющимся в УСЭППА*. В связи с этим, также, наверное, необходимо упомянуть о том, что применение для управления регуляторами электрической энергии, например, для дальних космических путешествий проблематично из-за космических излучений и радиации, а использование пневматики ограничивается требованиями к подготовки воздуха управления (компрессоры, ёмкости, блоки осушки и т.д.) Кроме того, регуляторы, работающие от энергии регулируемой среды с усилителями во многих случаях могут реализовывать рассматриваемые законы регулирования, при условии введения в их конструкцию механизмов изодрома и предварения и без специальных средств управления. В них же можно реализовать работу регулятора по стабилизации нескольких параметров в одной конструкции [2].

Однако, надо сказать и о том, что со времени издания книги [1], с 2012года, мне не удалось встретить публикаций, свидетельствующих о том, что работы по рассматриваемой теме где-то проводятся.Надеюсь, что кто-нибудь из читателей сможет удовлетворить моё любопытство.

*- унифицированная система элементов промышленной пневмоавтоматики.

Литература:

1. В.П.Эйсмонт Регуляторы. Учебно-справочное пособие. СПб, (ЦКБА - ООО «Дитон»), 2012. -326 с.

2. В.П.Эйсмонт Многофункциональные регуляторы, ТПА,№2(71), 2014

комментарии (0)

Статистика сообщества

Участников:194
Экспертов:19
Категорий:9
Вопросов:62
Работ:215
Комментариев:144

Популярные посты экспертов

Теги

AQUATHERM ARMATURY Group ARMTV+ AUMA Broen Camozzi CEIR Emerson HERZ HONEYWELL ISO PCVExpo VALTEC Valve World АБС ЗЭиМ Автоматизация АБС Электро Автоматизация АДЛ Аналитика Анна Попова АНОД НТЦ арбитраж Арматура. Итоги. Арматурный оскар Арматурный Петербург Атомная энергетика АУМА БАЗ Белова вебинар Водоканал Водоснабжение и водоотведение Выставки ГАЗПРОМ ГАКС-АРМСЕРВИС ГЕАЗ ГК ЭЛЬФ Грак данфосс Дарья Петшик Детали трубопроводов дисковый затвор Дунаевский Епишов ЖКХ заглушка задвижка Закон запорная арматура Зарубежные новости ИЛЬМА Импортозамещение История арматуростроения. Мифы и реальность КИП клапан клапан запорный клапан обратный клапан предохранительный клапаны регулирующие Компенсаторы Компрессоры КОНАР КПСР-Групп Крепёж Курган Литейное производство Литература и документация маршал Махитко Машиностроение Мероприятия Металлургия МК Сплав МКТ-АСДМ Модернизация Монолог кипятильника Мулюкин Награды Насосы Наука НДТ и стандартизация Нефтегаз Нефтепереработка Нефть и газ новости НТД и стандартизация Обучение ОМК ОНИКС Осташёв отвод Петшик ПОЛИПЛАСТИК Политика Попова Правительство Приводы и системы управления Программное обеспечение Происшествия прокуратура ПромАрм Промышленность ПТПА Путин РАСКО регулирующее оборудование ремонт Рос-Газ-Экспо РОСАТОМ РОСНЕФТЬ Росстандарт РОУ РТМТ Рынок Санкт-Петербург Санкции Семинар События и праздники Сплав Строительство Суд Судостроение ТЕМПЕР Тендеры Технологии ТПА Транснефть тройник Трубопроводная арматура трубопроводные системы Трубопроводный транспорт Трубы УЗСА Украина Уплотнения фильтр Фитинги Фланцы ФОБОС Химия ЦКБА Челябинск ЧТПЗ Шанаурин шаровой кран Эйсмонт Экология Экономика Электроприводы Энергетика
Aquatherm Moscow
Наверх