17 августа, 11:05
€ — 69.9958 ↓
$ — 59.6521 ↓
ГлавнаяЭкспертное сообществоБлогиТрубопроводная арматура
Из моих воспоминаний: о книгах и домашней библиотеке Дмитрия Чегодаева…

Экспертное сообщество

Олег Петрович Мулюкин
Олег Петрович Мулюкин
профессор кафедры "Наземные транспортно-технологические средства" ("НТТС"),
СамГУПС
3 ЯНВ 2017
02:16

Из моих воспоминаний: о книгах и домашней библиотеке Дмитрия Чегодаева…

Дефицит был самым обыденным явлением советской эпохи, и касался он практически всего, в том числе и хороших книг…

Именно из той поры идет байка, как один из обладателей солидной домашней библиотеки разместил рядом с книгами транспарант для друзей и знакомых с крупно написанным текстом:

«Не шарь по полкам жадным взглядом

Здесь книги не даются даром

И лишь бездарный идиот

Знакомым книги раздает»

Дефицит был самым обыденным явлением советской эпохи, и касался он практически всего, в том числе и хороших книг…

Купить хорошую книгу в советском книжном магазине было практически невозможно: в продажу для вида запускалось небольшое количество поступивших книг, а большая их часть расходились по своим, перепродавались спекулянтам и служила «разменным товаром» в бартере дефицитной продукции… Книги «доставали» по сложным схемам: добывали «из-под полы» у книжных спекулянтов, обменивали через специализированные магазины дефицитной литературы, получали по талонам за  сданную десятками килограммов   макулатуру, везли из-за границы и даже из отдаленных, глухих деревень и поселков, где отсутствовал книжный бум…

Поэтому в советские годы составить себе приличную домашнюю библиотеку было очень трудно, ибо это было весьма затратное дело, так как, основном, книги приобретались по знакомству или втридорога у книжных «жучков-спекулянтов». Сужу об этом не со слов других рассказчиков, а по личному опыту составления своей домашней библиотеки…

И не удивительно, что в то время люди, будучи даже друзьями, очень неохотно давали друг другу книги почитать, а если возврат книги задерживался, то давший периодически напоминал взявшему книгу о необходимости ее возврата, так как «книга вдруг срочно понадобилась кому-то из родственников»…

Именно из той поры идет байка, как один из обладателей солидной домашней библиотеки разместил рядом с книгами транспарант для друзей и знакомых с крупно написанным текстом:

«Не шарь по полкам жадным взглядом

Здесь книги не даются даром

И лишь бездарный идиот

Знакомым книги раздает»

Мой друг, профессор СГАУ Дмитрий Евгеньевич Чегодаев всю свою жизнь собирал личную библиотеку и очень ей гордился. И его понять было можно, у него была действительно солидная библиотека с редкими, дефицитными книгами. Дмитрий Евгеньевич считал, что книги должны читаться, а не стоять на полках, и поэтому он охотно делился своими книжными сокровищами с друзьями и коллегами… Но его доброта и желание помочь книгами просящим иногда приводили к утрате им книг, и тогда он ворчал в адрес «невозвращенцев», «замыливших» взятую на время одну из любимых им книг и вновь  искал источники восполнения пропавшей книги. И это никогда не приводило его к мысли отказать очередному просящему в просьбе дать на время почитать редкую книгу…

Из чегодаевской библиотеки мне довелось почитать «Афоризмы житейской мудрости» Артура Шопенгауэра, «Опыты» Мишеля Монтеня, труды Дейла Карнеги и другие некогда дефицитные книги, доступ к которым в то время был очень непрост, а в нынешнее время не составляет особого труда…

Частенько я брал из чегодаевской библиотеки  книги и для дочери Инны, которые ей были нужны для изучения программы средней школы, а позднее дочка  сама стала ездить на квартиру супругов Чегодаевых, где её всегда встречали очень гостеприимно: либо сам Дмитрий Евгеньевич, либо его супруга Лариса Яковлевна, либо их дети Саша и Маша, которые охотно подбирали нужные дочке книги.

В это время мы с Дмитрием Евгеньевичем иногда собирались и с семьями, чаще всего на торжествах у друзей…

Друзей у Дмитрия Евгеньевича было много, -  это были очень достойные люди, авторитетные ученые и вузовские преподаватели, руководители предприятий и организаций, известные спортсмены, деятели культуры, врачи, военные…

Дмитрий Евгеньевич относился ко мне, как к своему однокашнику по институту и первому ученику-аспиранту, защитившему под его руководством кандидатскую диссертацию, с нескрываемой симпатией, и с момента перехода на работу в СГАУ под его непосредственное руководство он частенько брал меня на встречи со своими друзьями, многие из которых в последствие стали моими друзьями и коллегами на научном поприще…

В то же время практически все мои друзья после знакомства с Дмитрием Евгеньевичем проникались к нему нескрываемым восхищением от его таланта, природного ума, коммуникабельности и желания помочь словом и делом попавшему в беду и вошли в круг его друзей…

Отмечу, что Дмитрий Евгеньевич выбирал друзей не по чинам, а по уму и родственности душ… Причем многие из его друзей были друзьями с детства, - со школьных времен, сохранивших верность дружбе вплоть до кончины Дмитрия Евгеньевича…

Но эта уже другая история, ибо если перейти к рассказу о друзьях Дмитрия Евгеньевича, то мое повествование затянется и потеряет ключевую нить моих воспоминаний о себе и основных этапах моей научно-педагогической деятельности в вузах и на производстве…

 

комментарии (1)
Олег Петрович Мулюкин
Олег Петрович Мулюкин
профессор кафедры "Наземные транспортно-технологические средства" ("НТТС")
Дмитрий Евгеньевич дружил с директором научно-технической библиотеки СГАУ Тамарой Семеновной Гадалиной. С ней он познакомил и меня, когда в 1987 году я из ККБ «Арматурпроект» перешел на работу в СГАУ. Теперь я был с шефом рядом, и частенько мы забегали с Дмитрием Евгеньевичем в рабочий кабинет директора библиотеки попить кофе или чайку и поболтать о жизни. Общаться с Татьяной Семеновной было очень интересно, так как она была исключительно коммуникабельной и душевной личностью, начитанным и эрудированным собеседником. На наш взгляд, весьма интересно её мнение о моем друге: «Дмитрий Евгеньевич Чегодаев, большой любитель книг, эрудированный человек и талантливый учёный, много доброго сделал для процветания библиотеки. Когда возвращался из командировок, особенно зарубежных, привозил слайды о библиотеках, выступал с интересной информацией. Рассказчик он был превосходный, его юмор искрил во всём блеске. Библиотечным конференциям его участие привносило особую привлекательность. Женщины (их большинство) умеют видеть и ценить эрудицию, ум, талант, разносторонность способностей. Это было время доброго профессионального общения. Старались следовать одному из советов Ярослава Гашека: «Радуй и радуйся!» [От КуАИ до СГАУ. Сборник очерков / Составители: В.А. Сойфер, В.Л. Балакин, А.Л. Новикова. – Самара: Самарский Дом печати, 2002. – 469 с.; ил.].

Статистика сообщества

Участников:201
Экспертов:19
Категорий:9
Вопросов:64
Работ:224
Комментариев:145

Популярные посты экспертов

Теги

AQUATHERM ARMATURY Group ARMTV+ AUMA Broen Camozzi CEIR Emerson HERZ HONEYWELL ISO PCVExpo VALTEC Valve World АБС ЗЭиМ Автоматизация АБС Электро Автоматизация АДЛ Аналитика Анна Попова АНОД НТЦ арбитраж Арматура. Итоги. Арматурный оскар Арматурный Петербург Атомная энергетика АУМА БАЗ Белова вебинар Водоканал Водоснабжение и водоотведение Выставки ГАЗПРОМ ГАКС-АРМСЕРВИС ГЕАЗ ГК ЭЛЬФ Грак данфосс Дарья Петшик Детали трубопроводов дисковый затвор Дунаевский Епишов ЖКХ заглушка задвижка Закон запорная арматура Зарубежные новости ИЛЬМА Импортозамещение История арматуростроения. Мифы и реальность КИП клапан клапан запорный клапан обратный клапан предохранительный клапаны регулирующие Компенсаторы Компрессоры КОНАР КПСР-Групп Крепёж Курган Литейное производство Литература и документация маршал Махитко Машиностроение Мероприятия Металлургия МК Сплав МКТ-АСДМ Модернизация Монолог кипятильника Мулюкин Награды Насосы Наука НДТ и стандартизация Нефтегаз Нефтепереработка Нефть и газ новости НТД и стандартизация Обучение ОМК ОНИКС Осташёв отвод Петшик ПОЛИПЛАСТИК Политика Попова Правительство Приводы и системы управления Программное обеспечение Происшествия прокуратура ПромАрм Промышленность ПТПА Путин РАСКО регулирующее оборудование ремонт Рос-Газ-Экспо РОСАТОМ РОСНЕФТЬ Росстандарт РОУ РТМТ Рынок Санкт-Петербург Санкции Семинар События и праздники Сплав Строительство Суд Судостроение ТЕМПЕР Тендеры Технологии ТПА Транснефть тройник Трубопроводная арматура трубопроводные системы Трубопроводный транспорт Трубы УЗСА Украина Уплотнения фильтр Фитинги Фланцы ФОБОС Химия ЦКБА Челябинск ЧТПЗ Шанаурин шаровой кран Эйсмонт Экология Экономика Электроприводы Энергетика
Aquatherm Moscow
Наверх